うぇる・び

6

保護者のみなさんに、子どもたちのこころとからだについて正しい知識を得る機会や保護者同士で悩みや喜び、安心を共有してもらう機会を提供したい。

NHK学園東京本校では、「1年生保護者懇談会」として、教育相談室から保護者に向けたミニ講演会を開き、その後に保護者同士でお話をすることで悩みや経験を共有する場を設けています。
高校生にもなると、学校や勉強のことをなかなか話してくれなくなり、保護者の方は心配も多いものです。学年を超えて同じ心配や悩みを持つ保護者同士で話をする場を持つことで、「うちの子だけではないんだ」「2年経ったら子どもの成長ととも

うれしいです

令和2年度卒業生の答辞をご紹介します。

3月27日(土)、令和2年度のNHK学園高等学校東京本校の卒業式が行われました。東京本校のスタンダードコース、ライフデザインコース、登校コース合同での卒業式です。式は卒業生のみの参加による2部制とし、一度に集まる人数を制限しての実施となりました。

NHK学園のある東京都国立市は、国立駅から一橋大学の前を通り南へのびる「大学通り」の桜並木で有名です。当日は穏やかに晴れて、桜も満開!花も卒業生の門出

もっとみる
スキありがとうございます!

通信制高校は初めての新任教員がNHK学園の生徒たちの様子や感じたことを聞かせてくれたら、そのウェルビーイングな学校生活が見えてきた

2020年4月からNHK学園で保健体育科の非常勤講師を務めている速水舞先生。北欧へ留学予定でしたが、コロナウィルスの感染拡大により延期となり、大学院に籍を置きながらNHK学園で指導することになりました。
通信制高校は何から何まで初めての速水先生のフレッシュな目で見たNHK学園高等学校の生徒の様子やそこから感じたことを聞かせてもらいました。

※速水先生は現在、スウェーデンのヨテボリ大学教育学部、人

もっとみる
スキありがとうございます!

労働の対価はウェルビーイングでした

チーム「うぇる・び」のnote担当、河合良樹です。
NHK学園では、生徒一人ひとりの「その人らしさ」を育むことを大切にする教育をしています。
これは、NHK学園の自慢の一つではあるのですが、なかなか具体的なイメージを共有していただきづらいところです。今回は、8月と9月に実施した「学内就労体験」についてお話します。

「学内」だからこその安心感「職場体験をすることでウェルビーイングを高められるのでは

もっとみる
ぜひシェアもお願いします!

学校生活の中で出逢うウェルビーイングな瞬間

チーム「うぇる・び」のnote担当、河合良樹です。
これは、NHK学園の自慢の一つではあるのですが、なかなか具体的なイメージを共有していただきづらいとこころです。今回は、NHK学園のあちこちで見られる、この「N学的ウェルビーイング」の実例を紹介していきます。

挨拶が「世界」を広げる
「学校生活の中で出会うウ

もっとみる
ぜひシェアもお願いします!

well-beingって何ですか

チーム「うぇる・び」のnote担当、河合良樹です。私は、地理Bの科目担当と毎週水・木・金曜日の週3日登校する登校コースの2年生23名のクラス担任をしています。
 「その人らしさを育むこと」を大切にするNHK学園高等学校において、これまでのウェルビーイング教育をさらに高めていくための研究中です。そもそもウェルビーイングとは何だろうか。私も、このデザイン・ラボに関わるまでは、馴染みのない言葉でした。

うれしいです