マガジンのカバー画像

居場所係。

運営しているクリエイター

#居場所

高校生が求めていたのは<リアルな居場所>だった!

居場所づくりに関する生徒のニーズを聞く会、第2段。
今回も前回と同じ形式で、ワークショップをしながら、オンラインで話をしました。
前回は初めてということもあり、ワークショップのプロフェッショナルに入っていただいたわけですが、今回は、居場所係。メンバーで進めることになりました。

『鬼滅の刃』読むべし!先生対生徒という図式にならないように、司会進行は、教員ではない私、野村が担当。
生徒と直接話をする

もっとみる
高校生の求める居場所って。

Ngaku Design Lab チーム「居場所係。」のnote担当・野村です。
2020年4月からNHK学園高等学校の広報を担当しています。それまでは、同じNHK学園でも生涯学習通信講座の運営に携わっていました。
広くみなさんにNHK学園高等学校のことを知ってもらうには、まず、自分自身がもっと詳しく知らなくては!と思い、デザインラボに参加しています。

居場所係。のメンバーは3人。私以外の2人は

もっとみる