マガジンのカバー画像

卒業生こんにちは

6
NHK学園高等学校の卒業生に今のお仕事、取り組んでいることや、高校時代についてのインタビューを掲載します。
運営しているクリエイター

#通信制高校

中学・高校時代の起立性調節障害や大学時代のうつ病を乗り越えて漫画家に。自分の経験からしか描けないマンガをめざして。

NHK学園卒業生で漫画家として活動している月本千景さん。起立性調節障害の発症と重い症状と付き合いながらの学校生活、そして漫画家を目指しての活動を描いた『学校に行けなかった中学生が漫画家になるまで』が2021年に中央公論新社から発売されました。起立性調節障害の症状やご本人の感じ方、思いなどがかかれた作品は、同じ病気に苦しむ中高生やその周囲の方から大きく支持されています。
月本さんにお話をうかがいまし

もっとみる
オートバイレースとの両立のため入学し、先生たちの理解と応援で無事卒業!世界の舞台で活躍するレーサーをめざして。

NHK学園の在校生・卒業生には複数のオートバイレーサーがいます。現在、全日本ロードレースST-600クラスで活躍する阿部恵斗さんもその一人。阿部さんの担任だった井戸先生、モータースポーツが好きで、ロードレース会場に観戦に行くこともある中松先生と一緒にお話を聞かせてもらいました。

ポケバイに初めて乗った4歳からバイク一筋――ロードレース、もしくはバイクに興味を持ったきっかけは何ですか。
阿部さん:

もっとみる

NHK学園卒業生 田村芽実さんインタビュー

女優・歌手として活躍する田村芽実さんはNHK学園の卒業生。田村さん曰く「日本の学校の概念を飛び越えた場」であるNHK学園での経験から得たものについて語ってくれました。

みつけて夢 かなえて未来~卒業生たちの進路選択~

卒業は新しい「始まり」です。NHK学園高等学校のスタンダードコースとライフデザインコースの卒業生の今を追いました。

NHK学園創立60周年記念 高等学校同窓会紹介movie

NHK学園の歴史は高等学校の開校に始まります。60年の歴史をともに歩んできた高等学校卒業生による同窓会は、いつも在校生の学びや課外活動を支援してくれています。
同窓会の歴史を振り返りながら、同窓会会員の皆さんからのメッセージを紹介します。