NHK学園創立60周年記念高校生向け体験講座 全5講座を東京本校で開催!生徒たちは興味の幅を広げました

NHK学園は今年10月で創立60周年を迎えました。この10月はこれを記念して、NHK学園オープンスクール(一般の方向けに開講している趣味の講座)のラインナップから高校生向けの体験講座を参加費無料で開講しました。科目指導とは異なる体験に生徒は熱心に取り組み、講師の話を一生懸命聞いてメモを取るなどしていました。

シンプルレシピの西欧菓子

アツアツのジャムを塗るのは難しい!

オレンジ風味のパウンドケーキ「ロランジュ」を一人一台ずつ作りました。オーストリア食文化協会理事でもある講師から道具使い・ケーキづくりのコツを伝授していただきました。講師の動作をよく観察して、同じように行うのは難しかったようです。出来上がったケーキはお土産として持ち帰って賞味しました。

星と宇宙のものがたり

皆既日食の日が待ち遠しくなりました

ブラックホール研究の最新事情について教えていただいたほか、ミニプラネタリウムを体験しながら、秋の星空や月食、日食について学びました。11月8日夜に日本全国で見られる皆既月食について教えていただきました。当日は午後6時9分から欠け始め、午後7時16分に皆既食の状態になるそうです!

心をつかむ話し方

話すことはコミュニケーションと改めて実感

元NHKキャスターの村松真貴子さんを講師に迎えた、未来を拓くための話し方教室。技術やノウハウはもちろんのこと、村松さんのご経験をもとに人との関わりについて伝授していただきました。最初は人前で話をすることにしり込みをしていた生徒も最後には堂々と話すことができました。話し方のかたちだけにとどまらない、心温まる講座となりました。

プチかわイラスト

みんなの作品に講師からコメント

絵本作家・イラストレータ―として活躍する講師の指導のもとイラストでポストカードを彩りました。ハロウィンなどをモチーフにしたお手本を参考に、対象の特徴をつかみ、個性あふれる作品ができました。イラストをかわいく仕上げるちょっとした工夫をたくさん教えていただきました。

ボールペン字

ひとり一人の文字を講師が確認しながらアドバイス

日本語の7割を占めるひらがなについて、筆致のつながりを意識して書くことを教えていただきました。また、さまざまな太さのペンで書いてみて、一番きれいに見える太さを講師にチェックしてもらいました。道具も味方につけてよりきれいな字をめざしていきましょう!

どの講座も、生徒から「楽しかった」「嬉しかった」「わかりやすかった」という声をたくさんもらいました。今後の新しい楽しみ、興味、発見につながるとうれしいです。今後も、生涯学習講座の幅広い分野でのつながりを活かして、生徒たちにたくさんの「おもしろい!」を届けていきたいと思います。