見出し画像

【NHK学園創立60周年記念】高校生向け体験講座を開催!第1回講座は「シンプルレシピの西欧菓子」

Ngaku_Design Lab

NHK学園は2022年10月1日で創立60周年!10月は、NHK学園オープンスクール(一般の方向けに開講している趣味の講座)のラインナップから高校生向けの体験講座を開講します。
第1回講座は「シンプルレシピの西欧菓子」。講師は、国立市内のある西欧菓子店「伊藤屋」シェフの伊藤公朗さんです。オーストリア食文化協会理事でもある伊藤さんは、オーストリアやフランスでの修行ののち、帰国してお店を開かれました。ヨーロッパのレシピを日本人向けに改良したオリジナルレシピのお菓子は、いただくと気持ちがほっこりするものばかり。NHK学園内にもたくさんのファンがいます。

そんな伊藤さんに今回教わるのは、パウンドケーキ「ロランジュ」。爽やかなオレンジ風味が特徴です。

今回挑戦したパウンドケーキ「ロランジュ」

自分でもお菓子を作ったことがある生徒もいますが、今回がお菓子づくり初挑戦という生徒まで、経験はまちまちです。

細かい作業についても丁寧に指南いただきました

慣れない作業に戸惑う様子も見られましたが、全員無事に完成!
最後に伊藤シェフを囲んで、自分で作ったケーキを手に記念撮影しました。

このあとも、宇宙の講座、話し方教室、ペン字講座などが予定されています。生徒たちがどんなことを感じるのか、楽しみです。


NHK学園は高等学校のほか、一般の方を対象とした生涯学習通信講座やオープンスクール、社会福祉士の受験を目指す方向けの社会福祉士養成課程、と目的も年齢層も異なる方々を対象とした教育事業を行っています。
東京本校では、高校生がスクーリング(授業)を受けている、そのとなりの教室で、オープンスクールに通う中高年の方々が俳句や絵画、囲碁などの指導を受けている、という光景が日常です。大人の方々の温かい目で見守られながら過ごすNHK学園ならではの高校生活は、生徒たちにそこはかとない安心感を与えてくれているように感じます。




みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!