【DXハイスクール】 NHK学園データサイエンスセンシングプロジェクト×日本工業大学 共同研究契約を締結

NHK学園は文部科学省「高等学校デジタル人材育成支援事業(DXハイスクール)」に指定されたことを受けて、日本工業大学と連携し、共同研究プロジェクトとして「データサイエンス・センシング実習」のモデル開発に乗り出します。
共同研究の契約締結にあたり、6月10日、日本工業大学先進工学部データサイエンス学科 橋浦弘明准教授が東京本校を訪れました。
プロジェクトのモデル開発には、NHK学園が学びの多様化学校(不登校特例校)として設置している「ライフデザインコース」で「情報技術」を履修している生徒、および全国の希望する生徒が参加します。自宅に環境センサーを設置して気温や気圧などの環境データを計測し、サーバーに集積します。日々作られていくビッグデータを、生徒一人ひとりがそれぞれの仮説をもとに取り出して分析・統計処理し、その可視化に取り組みます。自分自身が全国各地から集まるビッグデータのひとつであることを実感しながら、新たな目線で世界を読み解いていくことを目的とした、広域通信制高校ならではの探究的な教育プログラムです。
プロジェクトは8月に始動!その進捗は、今後もご紹介していく予定です。