大切にしたい3つのこと&3つのチーム

NHK学園高等学校で、大切にしたいと思っている3つのことがあります。

Personalize
生徒一人ひとりのペースに寄り添うこと。
個人個人の事情に合わせた学習内容やサポートが提供できること。

Well-being
その人らしさを育むこと。
自分が自分であることを認めてこの先の人生を歩んでいけるように、
この多感な時期に自分と、そして周囲の人ともじっくり向き合ってほしいと思います。
少しずつ人との関わりを増やして、社会の中での自分が想像できるようになるといいな、と考えています。

Remote
時間や場所の制限を受けずに、ストレスのない学習環境を提供すること。

3つに関わる内容で、今まで取り組んできたことはたくさんありますが、より発展させていくために、デザインラボは以下の3つのチームに分かれて活動・研究しています。

チーム「パーソンズ」
テストやリポート提出などのスケジュールをもっと自由にできないか研究中。

チーム「うぇる・び」
NHK学園のこれまでのwell-being教育をブラッシュアップするための研究中。

チーム「居場所係。」
学習の場とは別に、生徒がリラックスする場所として、
ゆるやかなつながりの場があったらどうだろう、と研究中。

noteでは、各チームの活動や研究内容を随時報告していきます!